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逆光,就是背景有明顯強大的光源、比主體亮很多;因為反差的關係,主體往往會因此而掉出照片的曝光寬容度以外而黑掉。逆光環境的曝光不容易掌握、鏡頭又容易出現耀光鬼影等等光學瑕疵,因此很多教學會建議避開逆光的情鏡拍攝。特別是底片時代,無法做到即時預覽,拍攝失敗的機會非常高。

但數位時代畫面取得的成本降低,觀景機構可以提供立即的曝光效果預覽,所以要把逆光納入拍攝的元素中就不是那麼困難、高成本,逆光拍攝的成功率就大很多。

本篇是以照片範例為主,不講太多相機操作(例如測光模式、曝光補償該怎麼攝定等等),因為重點是「想要什麼曝光效果」和「為什麼要這麼做」,了解這個為什麼之後,怎麼做其實就不是那麼困難。

 

#1 拾荒者。

這張照片是我人還騎在移動中的單車上、邊騎邊拍的。如同所見,當下是一個相當大的逆光環鏡,而右邊這位推著購物車、裝滿收穫的拾荒者就這麼迎面而來。構圖上把太陽放在單點透視的透視點上,隱約可見一位單車騎士、和遠方更多的車輛,而對比的這位拾荒人,背對著陽光、與大多數人逆向、堅毅的行走。

拾荒者

 

#2 初生的松果。

用強烈的光線去製造一個盲點;雖然這只是一張二次元的照片,但看圖時眼睛還是會不自覺的避開灼熱的太陽。逆光攝影的一大樂趣就是用光線描繪主體的輪廓,有時是很漂亮的剪影,有時邊緣也會發亮,就是俗稱的髮絲光。

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#3 street

用白平衡控制光線的顏色,偏黃的暖調會給人溫暖和煦的感覺。而環境中很多物體都比你想像中的容易反光,例如柏油路面微微反光的質感也很有氣氛。

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#4 Leaves

葉脈也是常拍的逆光主題,因為陽光會穿透葉子,葉脈就好像廣告燈箱一樣,內容被陽光整個投射出來。

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#5 小徑

讓陽光灑在這條小徑上,縮光圈和利用房子遮蔽部分的陽光,可以控制陽芒的大小和形狀。

034A

 

#6 華麗的葉脈,同時也把陽芒加入這種銳利軒昂的氣勢裡。  

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#7 狗尾草。

逆光之下就有大量的髮絲光,讓前景的狗尾草自己就有戲、有對比產生。把陽芒埋在畫面正中間,除了逆光、陽芒的效果以外,降低一些些高低光反差可以讓耀光不那麼嚴重、暗部細節稍微好一些些,也可以讓天空更藍。

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 #8 日落時分。

畫面的上段三分之二是美麗的夕陽顏色,水平中段放上遠山、高樓,和近處教堂的剪影。路面上的車子也予以保留,車子的往來動向與車燈交代了這個時間地點等等正在發生的事。

 Broadway / Campbell

 

#9 室內也有逆光拍攝的情境,用背光稍為描寫輪廓,小蟲的視角呈現的是對光線的渴望。

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小結:

對比強烈的逆光往往是一種視覺感很強烈的畫面元素,可以展現鮮明、灼熱甚至刺眼的光線質感。至於要怎麼曝光、構圖,就看拍攝者想要表現什麼而定。其實真正的問題不是「用什麼(曝光或測光)模式?」、「有沒有(或為什麼)曝光補償、要加多少?」,而是相機拿在手上時,你有沒有辦法預視這張照片的結果。

看的到、想的到,才有可能拍得出來,知道自己要的光影是什麼樣子才有可能實現在曝光上。其他相機設定或操作,充其量只是一個輔助角色,幫助你達成、或是更容易更快速達成你要的效果而已。

如果不知道自己想要的什麼,只是死硬記誦一些心法口訣,拍不出想要的畫面的機會還是很高的。

 

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